Константин Хангуев рассказал о новом УМК «Технология» и профориентации в школе

6 марта в Тверском областном институте усовершенствования учителей прошёл семинар, на котором перед учителями технологии Тверской области выступил сотрудник АО «Издательство «Просвещение», ведущий методист Константин Хангуев.

Он рассказал об УМК «Технология. 5—9 классы» и серии пособий «Моя будущая профессия». Новый УМК позволяет ученикам узнать о роли техники и технологий в развитии общества, получить целостное представление о техносфере, применить на практике знания по различным школьным предметам, попробовать себя в исследовательской и проектной деятельности и, что особенно актуально в наше время, задуматься о социальных и экологических последствиях развития технологий. Константин отметил преимущества УМК «Технология. 5–9 кл.» под редакцией В. М. Казакевича, который знакомит учащихся не только с традиционными темами (технология обработки древесины, металлов, тканей, пищевых продуктов), но и в целом с производством и миром современных технологий, а также учитывает особенности городских и сельских школ и школ с разным уровнем материальной базы.

Также УМК под редакцией В. М. Казакевича рассказывает о профессиях и рынке труда, помогает профессиональному определению школьников, поэтому логичным был переход к теме профориентации в школе. Помочь школьникам в самоопределении, а учителям и школьным психологам — в организации профориентационной работы в школе призваны пособия «Моя будущая профессия». Пособия разработаны сотрудниками Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», имеющими многолетний опыт профориентационного тестирования и консультирования школьников и абитуриентов. Они содержат полезную информацию о компетенциях, получаемых в процессе обучения, о профилях образования и связанных с ними профессиях, включают специально разработанные тесты и кейсы по профориентации. Но самое главное — они предлагают конкретные рекомендации по построению образовательного маршрута на основе полученных результатов. Уже вышли пособия для 8, 9 и 10—11 классов, готовятся к выходу издания для школьников помладше — для 5, 6 и 7 классов.

Однако круг обсуждаемых вопросов вышел за рамки разговора о методическом комплексе: Константин акцентировал внимание на положительных и отрицательных сторонах проекта Концепции технического образования. Помимо этого, на встрече были рассмотрены ФГОС и ПООП ООО, уделено внимание и предметным результатам.

Хангуев Константин Борисович

Мы благодарим участников семинара за плодотворную и интересную встречу и тёплый приём. Благодаря их вопросам, предложениям, дополнениям мы делаем наши издания лучше.

 

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!