Учимся, играем и узнаём о профессиях: профориентация на уроках технологии в начальной школе

При слове «профориентация» многие представляют себе тесты для старшеклассников, которым необходимо выбрать, в какой вуз поступать. Но на самом деле профориентация начинается гораздо раньше. Ещё в младших классах дети узнают, чем занимаются люди разных профессий, каковы их обязанности и что они производят. А ведь знания о профессиях — тоже часть профориентации! Из нашей статьи вы узнаете, как эта ранняя профориентация реализована в УМК издательства «Просвещение» по технологии и почему мы считаем технологию самым подходящим предметом для изучения мира профессий.

Младшие школьники пока ещё не способны к абстрактному мышлению. Лучший способ изучить что-то для них — это подержать в руках, повертеть, попробовать применить на практике. Именно так и строятся уроки технологии в начальной школе. Дети познают свойства пластилина, скатывая его в шарик, скручивая колбаской, раскатывая в лепёшку. Они мнут, рвут и складывают бумагу, чтобы убедиться, что бумага легко мнётся, рвётся и складывается. Они пробуют согнуть картон, чтобы убедиться, что его не согнёшь так же легко, как бумагу.

И точно так же, как свойства различных материалов, даются детям первоначальные сведения о профессиях. Вот пластилин — пластичный материал. А какие ещё пластичные материалы вы знаете? Дети называют глину, тесто. А кто с ними работает? А давайте примерим на себя роли гончара или кондитера! И вот дети уже играют в кондитеров и лепят пластилиновые пирожные или представляют себя гончарами и делают игрушечную посуду. А попутно на практике узнают и запоминают, каковы особенности изученных профессий.

Именно так строится работа по УМК Е. А. Лутцевой, Т. П. Зуевой «Технология. 1—4 классы» (http://technology.prosv.ru/umk/2.html). Дети учатся работать с различными материалами, инструментами и попутно узнают, люди каких профессий используют эти материалы и инструменты в работе. Так, в 1 классе ученики узнают, кто работает с пластичными материалами, или люди каких профессий используют в работе ножницы, или как называются мастера, которые шьют и вышивают. Во 2 классе они получают возможность поиграть в архитекторов и построить целый город из бумаги. А ещё узнают, какие ещё профессионалы участвуют в строительстве домов. В 3 и 4 классах знакомятся с современными технологиями, узнают, кто и где их применяет.

Разворот учебника "Технология. 1 класс" Е.А. Лутцевой, Т.П. Зуевой

Развороты учебника "Технология. 2 класс" Е.А. Лутцевой, Т.П. Зуевой

УМК Н. И. Роговцевой и др. «Технология. 1—4 классы» (http://technology.prosv.ru/umk/4.html) построен в форме путешествия по земле, воде, воздуху и информационному пространству и знакомит детей с деятельностью человека в каждой из этих сфер. Ученики узнают, люди каких профессий обеспечивают нашу повседневную жизнь: кто печёт хлеб, выращивает овощи и т. д. Изучают город и профессии людей, которые делают города приятным местом для жизни: архитекторы, озеленители, ландшафтные дизайнеры, дворники, продавцы в магазинах, официанты в кафе. Знакомятся с современным производством и с людьми, которые там работают: добывают нефть, перевозят грузы по железным дорогам, печатают книги. Что особенно важно — в каждом разделе ученики изучают также особенности технологического процесса, культуру труда.

Разворот учебника "Технология. 2 класс" под редакцией Н.И. Роговцевой

Разворот учебника "Технология. 4 класс" под редакцией Н.И. Роговцевой

Так что к концу 4 класса дети, обучавшиеся по нашим учебникам, подходят не только со сформированными технологическими знаниями и умениями, но и с пониманием того, насколько многообразен мир профессий, как важен труд профессионалов. Это хорошее начало для профориентации, и мы надеемся, что подросшие дети будут уважать свой и чужой труд и обязательно найдут себе дело по душе.

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!