11 февраля состоялась международная конференция, посвященная профессиональному самоопределению школьников

11 февраля председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун принял участие в IV международной конференции по управлению качеством образования, организованной Минпросвещением России, Рособрнадзором и Мэрией Москвы. Конференция была посвящена профессиональному самоопределению школьников.

Открывая конференцию, мэр Москвы Сергей Собянин назвал тему профессионального самоопределения школьников архиважной. По его мнению, именно понимание, какую профессию они выберут, во многом предопределяет их будущую жизнь, мироощущение, удовлетворённость своей судьбой, вклад в развитие городов и стран. Организовать работу по профессиональной ориентации – ключевая задача системы образования.

 

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил, что в нацпроекте «Образование» предусмотрены меры поддержки профессионального самоопределения школьников. Речь идёт о повышении уровня осведомлённости о профессиях, расширении возможностей получения личного опыта профессиональной деятельности. Акцент делается на раннюю профориентацию, профильное обучение в школах сельской местности и малых городов, совершенствование преподавания предметной области «Технология».

Сергей Кравцов особо отметил важность сотрудничества школ со специальными центрами, помогающими в профессиональном самоопределении, - прежде всего, с детскими технопарками «Кванториум», где дети могут приобрести опыт профессиональной деятельности по множеству направлений.

 

Андреас Шляйхер, директор Департамента образования и навыков ОЭСР, подчеркнул, что эффективная профессиональная ориентация помогает ученикам оценить, на что они способны, знакомит их с трудовой деятельностью, учит применять знания и навыки в новых ситуациях. Именно в школьном возрасте люди приобретают первые профессиональные контакты, понимают, что такое личная эффективность, получают представления о рынке труда. Вопросы профессионального самоопределения изучаются в рамках исследования PISA, и, по оценке Андреса Шляхера, не менее 40% 15-летних школьников в разных странах уже имеют опыт участия в профориентационных мероприятиях. Этот показатель выше, чем в 2006 году.

 

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в вопросах профессионального самоопределения важно учитывать региональные реалии. Даже если выпускник школы уехал учиться в Москву, он может вернуться на малую родину и быть там востребованным.

 

Владимир Узун рассказал о вкладе Группы компаний «Просвещение» в развитие программ профессионального самоопределения школьников в масштабе страны и, в частности, в Москве. Он подчеркнул, что «Просвещение» в течение пяти последних лет реализует комплексный подход к решению этой задачи через создание профессионально-ориентированной образовательной среды.

Издательством «Просвещение» совместно с Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ выпускается пособие «Моя будущая профессия» для 8, 9 и 10—11 классов. Пособия содержат полезную информацию о компетенциях, получаемых в процессе обучения, о профилях образования и связанных с ними профессиях, включают специально разработанные тесты и кейсы по профориентации. Но самое главное — они предлагают конкретные рекомендации по построению образовательного маршрута на основе полученных результатов.

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!