Сетевая модель уроков технологии: опыт Камчатского края

Девочки готовят и шьют, мальчики мастерят табуретки: еще каких-то 20 лет назад уроки технологии виделись именно так. Новое время диктует свои условия: сегодня квалифицированный специалист должен разбираться в современных технологиях, обладать навыками проектной и исследовательской деятельности.

В связи с этим формируются новые образовательные траектории, предметная область «Технология» выходит далеко за границы формирования у школьников простых бытовых умений и навыков.

Новая модель системы образования, которая представлена в национальном проекте «Образование», строится на всеобщей доступности инфраструктурных, материально-технических и кадровых ресурсов и их управляемом использовании. Проект «Современная школа» дает возможность школьникам изучать предметную область «Технология» на базе организаций, имеющих высокооснащенные ученико-места.

В Камчатском крае в этом направлении сделали первые шаги. Утверждена дорожная карта по организации сетевого взаимодействия между тремя школами Петропавловска-Камчатского и детским технопарком «Кванториум-Камчатка». Для апробации проекта были выбраны школы, расположенные в одном районе с технопарком: средняя школа № 2, средняя школа № 3 им. А.С. Пушкина и основная школа № 5.

В каждой школе назначены координаторы сетевого взаимодействия с «Кванториумом», которые совместно со специалистами технопарка прошли соответствующие курсы повышения квалификации. И теперь для 110 шестиклассников уроки технологии проходят в «Кванториуме». На занятия ребят возит специальный автобус.

Разработана совместная рабочая программа. Пока проект экспериментальный и из 68 часов, предусмотренных школьной программой, в технопарке школьники проведут 30 (по 15 часов во второй и третьей четверти). Но за этот, на первый взгляд небольшой, срок шестиклассники приобретут базовые инженерные навыки, познакомятся с жизненным циклом продукта и освоят методы проектирования и решения изобретательских задач, овладеют опытом конструирования, научатся работать в команде.

Программа включает в себя 3 образовательные траектории, которые соответствуют возрастной категории 11–12 лет: «Аэроквантум», «Промробоквантум», «Промдизайнквантум». Школьники сами выбирают интересное для себя направление и кейсовое (проектное) задание (их 5 в каждом квантуме). Каждый проект предусматривает поиск решения реальной жизненной задачи, в конце курса – защита кейса. В процессе обучения педагоги «Кванториума» используют разные формы подачи материала: фронтальную, когда информация подается всей группе до 14 человек, индивидуальную, которая подразумевает самостоятельную работу ученика (при этом педагог может направлять процесс в нужную сторону), и групповую, которая используется на этапе работы над проектом.

В ходе обучения по направлению «Аэроквантум» шестиклассники учатся конструировать – ни много ни мало – беспилотные летательные аппараты! Попутно мальчишки и девчонки получают устойчивые знания и навыки по таким направлениям, как основы радиоэлектроники и схемотехники, программирование микроконтроллеров, прикладное применение беспилотников.

В рамках обучения по траектории «Промробоквантум» школьники изучают робототехнику и мехатронику, учатся программировать, решают кибернетические задачи.

«Промдизайнквантум» – еще одно направление, помогающее сформировать компетенции, отвечающие современным запросам рынка труда. Как говорят преподаватели «Кванториума», промышленный дизайн – это мультидисциплинарная профессия. Дизайнер должен быть специалистом во многих областях: разбираться в эстетике, эргономике, материалах, технологиях и конструировании, иметь пространственное мышление и воображение, быть немного психологом и экономистом, уметь анализировать и критически мыслить, понимать процесс использования и проектирования предметов, процессов и среды. И всему этому здесь учат.

Пока в эксперименте по обучению детей технологии в технопарке «Кванториум-Камчатка» задействованы 110 школьников. Уже в следующем году в планах – увеличить их число примерно вдвое: в «Кванториум» придут новые шестиклассники; также продолжатся уроки для тех, кто занимается в технопарке сегодня. Но «Кванториум» – не единственная площадка, высокий уровень оснащенности которой позволяет использовать ее как базу для обучения предметной области «Технология». Благодаря развитию в крае движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» значительно модернизировалась материально-техническая база камчатских колледжей и техникумов.

Кроме того, в 2020 году на Камчатке появится новый мобильный технопарк «Кванториум». А уже сегодня на территории края действуют 7 центров «Точка роста» по подготовке детей по цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному направлениям. Планируется, что в 2024 году все школьники Камчатского края будут изучать технологию по новым стандартам.

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!