Где подростку попробовать профессии на практике?

Возможно, первое, о чем вы подумали, когда речь зашла о пробах профессии - это "Города профессий". У всех на слуху "Кидбург", "Кидзания", "Мастерславль" и другие развлекательные проекты, которые работают в крупных городах России. Но такие "Города профессий" - это, скорее, игра для маленьких, нежели реальные профессиональные пробы для будущего специалиста. Они дают возможность младшим школьникам и дошколятам познакомиться с разнообразным миром профессий, и, что очень важно, формируют позитивное впечатление о будущей работе. Такие проекты важны и нужны детям, чтобы лучше узнать мир взрослых.

Сегодня же мы поговорим о серьезных профессиональных пробах.

Зачем подростку пробовать профессию?

Некоторые профориентологи считают, что в целом попробовать профессию - это единственный способ верно ее выбрать. Почитать о профессии пожарного или посмотреть фильм о пожарных - это, конечно, полезно для самоопределения, но попробуйте самостоятельно один раз потушить пожар. Тогда вы точно поймете, хотите ли в будущем делать это каждый день.

Специалисты по профориентации считают, что каждому подростку с 13-14 лет стоит пробовать себя в профессиях: поработать летом, пройти стажировку в компании (пусть и бесплатно), пораздавать листовки у метро. Это помогает понять, что такое работа и чем она отличается от учебы.

Где подростку попробовать профессии на практике?

1. Работа для подростков

Первый и самый простой вариант - поискать работу на сайтах-агрегаторах вакансий. Подросток может временно поработать курьером, оператором call-центра, помощником руководителя. Таких вакансий в Москве сотни, в регионах чуть меньше, но тоже есть. Понятно, что если подросток в будущем хочет стать маркетологом или владеть собственным бизнесом, то сразу найти такую вакансию ему не удастся. Зато работа в call-центре ему покажет, как устроены коммерческие организации, чем занимаются менеджеры по продажам и маркетологи. Он поймет "внутреннюю кухню" компании и решит, готов ли работать в подобной организации и решать задачи этой отрасли в будущем.

 

2. Волонтерство

Волонтерство - это выполнение общественно полезных дел бесплатно, иногда за проживание и питание. Например, к волонтерской работе относится уборка территории, помощь детям и старикам, организация массовых мероприятий. Волонтерское движение не только поможет попробовать себя в роли администратора, специалиста по уходу или педагога, но и накопить багаж разных soft skills. Например, коммуникабельность, работа в команде, ответственность. Более того, "корочка" волонтера дает дополнительные баллы при поступлении в вузы. Главный сайт для поиска волонтерских проектов в России: добровольцыроссии.рф.

3. Государственные программы

На данный момент стройной системы профориентации у нас в стране нет, зато понемногу развиваются отдельные проекты с государственным финансированием.

К ним относятся такие крупные проекты, как:

Проектория - комплекс мероприятий по профориентации, где основное место занимают решения практических задач, которые предлагают компании-работодатели. Ребята выбирают реальную проблему, проводят проектную работу вместе с командой, а потом представляют свое решение на ежегодном форуме. Работодатели таким образом ищут талантливых, неординарно мыслящих ребят и предлагают им работу.

JuniorSkills - чемпионат молодых профессионалов в рабочих профессиях, прототипом которого стало движение WorldSkills. Школьники 10-17 лет соревнуются в 17 компетенциях: кулинарное дело, токарные работы, интернет вещей, мехатроника и т.д. Обычно подает заявку учитель, мастер или педагог дополнительного образования, который хочет, чтобы его подопечные участвовали в соревновании.

Кванториумы - сеть федеральных технопарков (89 технопарков в 62 регионах страны), где подростки могут бесплатно осваивать высокотехнологичные профессии, обычно инженерного или биомедицинского профиля.

Билет в будущее - ежегодный проект, в котором дети проходят профтестирование (тест разработан Центром тестирования и развития "Гуманитарные технологии"), а затем участвуют в мастер-классах от специалистов выбранных профессий.

4. Корпоративные программы

Крупные компании постоянно испытывают кадровый голод, поэтому они ищут будущих сотрудников даже не в институтах, а уже в школах. У наших крупных компаний нефтегазового сектора в регионах присутствия работают отдельные классы и школы, где ребята погружаются в специфику добычи и переработки сырья. Школьники ходят на производственные экскурсии и проходят практику на производстве. Свои образовательные программы для школьников есть у банков и IT-компаний (Яндекс, Mail.ru и др.)

5. Другие идеи для профессиональных проб

Есть еще несколько вариантов приблизиться к будущей профессии, рассмотреть ее и "потрогать руками":

Экскурсия в компанию или на завод – еще один хороший вариант профессиональной пробы. Вы сможете посмотреть на настоящие условия работы, пообщаться с реальными специалистами и поучаствовать в рабочем процессе – как говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

ЦМИТы и фаблабы - это творческие и научно-технические лаборатории с современным оборудованием, где школьники осваивают инженерные специальности и могут создавать собственные продукты с помощью 3D-принтеров, фрезерных станков или плоттеров.

В завершение можно отметить, что имеет смысл пройти самые разные варианты профпроб, чтобы «попробовать» интересующие профессии на практике и получить разносторонний опыт.

Желаем вам выбрать дело по душе и стать успешными специалистами!

Статья подготовлена по материалам: https://proforientator.ru/publications/articles/gde-podrostku-poprobovat-professii-na-praktike.html

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!