Рубрика «Татьяна Милованова рекомендует»

7 хобби, которые вы сможете освоить вместе с детьми

Педагоги и психологи утверждают, что хобби полезны для детей. И это действительно так! Хобби повышают самооценку, учат ответственности, самостоятельности. А как здорово, когда у членов семьи есть общее увлечение! Оно сплачивает детей и родителей, помогает им весело и с пользой проводить время вместе. Может быть, вы любите мастерить что-то с ребёнком? Такое увлечение воспитывает уважение к труду, учит планировать работу, экономно расходовать материалы.

Центр технологического образования подобрал несколько хобби, которые будут интересны и детям, и их родителям. В нашей подборке есть недорогие варианты, для которых не потребуется ничего, кроме бросовых материалов и умелых рук, а есть хобби, которые потребуют определённых затрат, зато окупятся в будущем.

 

1. Оригами: проверено временем

 

Японское искусство складывания из бумаги известно в России давно. Но это не значит, что оно устарело или неинтересно. Превращение бумаги в собачку, кошку, курочку, цветок, кораблик — настоящее чудо, и ребёнок будет рад почувствовать себя волшебником.

Чему ребёнок научится. При складывании листа нужно точно совмещать углы и хорошо проглаживать сгибы, иначе готовая фигурка получится некрасивой. Поэтому оригами приучает к аккуратности.

Ещё оно развивает пространственное мышление — особенно если вы с ребёнком делаете объёмные фигурки. А умение понимать условные обозначения и действовать в соответствии с заданием пригодится и в школе, и в жизни.

Что потребуется. Для начала подойдёт обыкновенная белая офисная бумага. Получившиеся фигурки ребёнок раскрасит по своему вкусу. Можно купить цветную бумагу для детского творчества. Есть и специальная бумага для оригами.

С чего начать. С основ — с базовых форм оригами. Все они складываются из квадрата с помощью простых приёмов, а затем уже из этих базовых форм можно сложить изделия любой сложности.

2. Макраме: узелок завяжется

Макраме — это узелковое плетение. В технике макраме создают украшения, закладки для книг, салфетки, кашпо, фенечки.

Чему ребёнок научится. Макраме развивает мелкую моторику рук. Умение завязывать узлы пригодится и в быту, и в походе.

Что потребуется.

  • Толстые нитки, бечёвка или шнуры.
  • Бусинки для украшения (по желанию).
  • Булавка или кнопка, чтобы закреплять нити при работе.
  • Ножницы.

С чего начать. Освойте с ребёнком один из самых распространённых узлов в макраме — плоский узел. А теперь попробуйте сделать его же, но в зеркальном отражении — у вас получится двойной плоский узел. Ура! Теперь ребёнок сможет сплести свою первую фенечку.

3. Квиллинг: бумажная филигрань

Квиллинг — это искусство создания объёмных картин из скрученных особым образом полосок цветной бумаги. Раньше для скручивания бумаги использовали птичье перо — отсюда и название этого хобби (quill по-английски как раз и значит «птичье перо»).

Чему ребёнок научится. Скручивание бумажных полосок развивает мелкую моторику рук, а это влияет на развитие речи и логического мышления ребёнка.

Что потребуется.

  • Полоски цветной бумаги. В магазинах продаются готовые наборы для квиллинга. Но можно взять и обычную цветную бумагу и нарезать её на полосы. Удобнее делать это канцелярским ножом по линейке.
  • Зубочистка, чтобы скручивать бумагу.
  • Клей ПВА.
  • Ножницы.

С чего начать. Нарежьте цветную бумагу на полосы шириной 1—1,5 см и покажите ребёнку, как скрутить самую простую форму — спираль. Подумайте вместе, как можно использовать такие спирали в аппликациях.

4. Изонить: нитяная графика

Изонить — вид декоративно-прикладного искусства, который пришёл из Англии. Ткачи вбивали в дощечки гвозди и натягивали между ними нити в определённой последовательности. Получались изящные изделия, которыми ткачи украшали свои дома. Сейчас для изображений в технике изонити необязательно использовать гвозди и дощечку. Можно взять картон и проделать в нём отверстия.

Чему ребёнок научится. Занятия изонитью развивают творческое мышление, ловкость рук, усидчивость.

Что потребуется.

  • Картон или бархатная бумага — основа для изделия.
  • Шило, чтобы прокалывать дырочки в основе.
  • Нити — шерстяные, шёлковые или мулине.
  • Скотч или клей, чтобы закреплять концы нити.
  • Иголка.
  • Подложка при прокалывании картона (тонкий пенопласт).

С чего начать. Для освоения технологии достаточно знать два основных приёма — заполнение круга и заполнение угла.

5. Декупаж: весёлые картинки

Декупаж — это техника декорирования любой поверхности вырезанными из бумаги изображениями. Чаще всего для декупажа используют бумажные салфетки

Чему ребёнок научится. Занятия декупажем развивают чувство прекрасного, мелкую моторику рук, усидчивость.

Что потребуется.

  • Изделие для декорирования: шкатулка, цветочный горшок, банка, тарелка, разделочная доска, пасхальное яйцо и т.д.
  • Бумажные салфетки. Специальные салфетки для декупажа продаются в магазинах для хобби и рукоделия. Если вы покупаете салфетки в обычном продуктовом магазине, возьмите трёхслойные.
  • Акриловая краска или грунт. Перед оклеиванием основу нужно загрунтовать.
  • Ножницы.
  • Кисточки из натурального волоса.
  • Клей ПВА, смешанный с водой, или специальный клей для декупажа.
  • Акриловый лак для покрытия готового изделия.

С чего начать. Вырежите рисунок, который хотите наклеить. Приложите его к основе, проверьте, хорошо ли он смотрится. Вам и ребёнку нравится? Тогда можно приступать к работе!

6. Кукольный театр: наша жизнь — игра

Все дети любят играть — так помогите своему ребёнку превратить игру в увлекательное представление.

Чему ребёнок научится. Кукольный театр помогает ребёнку примерить на себя различные социальные роли, готовит к реальным жизненным ситуациям. Он развивает навыки общения, память, воображение.

Что потребуется. В зависимости от того, каких кукол вы собираетесь делать, вам понадобится:

  • Флис или фетр, нитки, палочка или карандаш — для изготовления марионетки. Глаза можно сделать из бусинок. Чтобы марионетка могла шагать, к её ногам нужно прикрепить грузики.
  • Старый носок или перчатка — для изготовления перчаточной куклы. Из носка получится отличная змея. Вырежьте из картона круг, сложите его пополам и вложите внутрь носка, чтобы сделать змее рот, который будет открываться и закрываться.

С чего начать. Выберите историю, которую ребёнку будет интересно разыграть. Определите, сколько в ней персонажей и сколько кукол нужно сделать. Выберите материал и приступайте к работе!

7. Робототехника: круче, чем Буратино

Конечно, прямо сейчас ваш ребёнок вряд ли создаст искусственный интеллект. Но технологии развиваются, так что всё может быть…

Чему ребёнок научится. Робототехника даст ребёнку возможность на практике применить знания по математике, физике, информатике. Видя конкретный результат, ребёнок понимает, для чего нужны эти школьные предметы, и успешнее осваивает их в школе.

Робототехника развивает внимание, усидчивость, учит работать руками. И наконец, робототехника — это перспективная профессия в будущем. (http://mycareer.prosv.ru)

Что потребуется. Деньги. В отличие от других хобби в этой статье, робототехника — затратное увлечение. Впрочем, существуют недорогие наборы для детского конструирования на базе Arduino или Raspberri Pi.

С чего начать. Определитесь, какой набор вы хотите и сможете купить без ущерба для семейного бюджета. Или найдите кружок робототехники в своём городе и запишите туда ребёнка. А может быть, такой кружок уже есть в школе? Ура!

 

Обо всех этих хобби вы можете прочитать в наших учебниках по технологии. Они подскажут вам, с чего начать, какие идеи для изделий попробовать. Не останавливайтесь на достигнутом. Поощряйте ребёнка искать, пробовать, узнавать новое. И кто знает, может быть, впоследствии детское увлечение перерастёт в интересную и нужную профессию.

Наши контакты

Центр технологического образования АО Издательство «Просвещение»

+7 (495) 789-30-40

technology@prosv.ru

С удовольствием ответим на вопросы про продукцию Центра и сотрудничество

Задать вопрос

Подпишитесь на новости центра

Узнавайте вовремя про новости, вебинары и конкурсы

Напишите Ваш email
Ваш вопрос отправлен администратору!